http://liangzh.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

小震荡是蓄势还是滞涨 
2020-7-30 19:52:00

2020730日星期四大盘高开5点以3299点开盘,上摸至全天最高点的3312点之后走出震荡回落的走势,震荡回升之后再度回落;下午开盘继续回落后小幅震荡回升,随后逐级下探至全天最低点的3282点,尾盘略回升报收于3286点,下跌7.73点,成交量略放大至4769亿元,收出一根小阴线。大盘今日走出小幅震荡整理的走势,那么,今天的小震荡到底是蓄势整理再起升势呢?还是放量滞涨再次回调呢?

 

大盘本周的走势与前次调整非常相似,都是一根长阴向下杀跌,随后探底阴十字星企稳,接着是一根反击长阳之后收出高位小阴线。所不同的是,前一次是下探20日均线出现反弹,受压于10日均线,而此次是下探30日均线出现反击,受压于20日均线。前次的性质属于短线调整,一旦重新收复10日均线就可以再起升势;而此次是破位20日均线,性质属于中级调整,需要有效收复20日均线才能宣告调整的结束。这就意味着20日均线争夺战尚存变数。

 

3458点开始的调整既然属于中级调整,意味着就是对2464点以来的行情进行调整,即便是强势调整0.382,其目标位也是3148点,正好是3152点的缺口所在之处。而大盘二次下探至3180点一线即出现反弹,缺口始终为完全弥补。梁祝以为这是由于大盘接近预期目标位时就开始有抄底资金提前入场,但大盘在调整空间上尚未满足需求;从时间上来看,2646点运行至3458点长达77个交易日,到今天为止调整13天,可见尚未满足中级调整的需求。

 

既然从调整的空间和时间上来看,此次调整都尚未满足需求,意味着大盘即便是再度向上冲击,依然处于调整周期之中,依然会有回调的出现,即大盘在突破2018年初的高点3587点之前还会有反复。从今天的盘面就可以看到这一点,早盘大多数股票都是上涨的,而收盘则是下跌的股票更多,甚至有从涨停板到绿盘报收的,意味着3300点之上的压力依然沉重,大盘仍需进行消化蓄势,明天只怕会再现冲高回落的走势,且向下调整的可能性依然存在。

 

从成交量来看,大盘此次在3300点一线的成交量明显小于第一次冲击3458点的成交量,也小于前次反弹在3300点的成交量,意味着此次反弹如果没有成交量的配合,难以消化前两次在3300点一线堆积的筹码,冲高回落就是必然的结局,想要有效突破并再起升势的概率不大。陆股通资金昨日大幅流入,今天就转而流出,表明陆股通资金也是在3300点之上主动减仓的;融资余额始终维持高位小幅波动的状态;意味着大盘在3300点之上缺乏做多动能。

 

总而言之,大盘不论是从技术面还是从资金面来看,此次反弹形成有效突破并再起升势的概率都不大,更何况消息面依然存在一定的变数,明天又是周末,就算今天已经有一部分资金开始主动兑现回避周末不确定性的影响而使得明天没有太大的抛售压力,但也缺乏足够的做多动能,大盘明天最好的情况是冲高回落,最差的情况只怕就是低开低走、低调迎接周末了。至于下周大盘如何运行要看消息面的变化,但总体上依然处于调整周期之中。

 

从操作上来看,大盘此次反弹的力度虽然不算太大,但不少股票已经出现了较大的涨幅,如果今天早盘高抛的话,明天又会迎来低吸的机会,做差价能够降低成本并获得更好的收益。如果担心做差价错失牛股,那就继续持股观望,毕竟中长期走势向好,牛市持股是最基本的原则。正如梁祝所说,只要是有资金深度介入的股票,一旦出现反弹就会有不错的机会,譬如昨天的券商免税和今天的医药农业,但这种反弹持续性欠佳,依然要高抛低吸。

 

因此,大盘今天的小震荡虽然有望成为震荡蓄势意图再起升势的信号,但更有可能是放量滞涨以致再度调整的前兆,毕竟大盘尚处于中级调整的范畴之中,不管是资金面、技术面还是成交量都不足以促使大盘继续向上攀升,更何况消息面尚存变数。既然大盘处于震荡整理的过程之中,收益政策支持的板块以及有资金深度介入的个股就成为近期主要的参与目标,高抛低吸依然是主要的应对策略。七月份即将收官,期待八月份再起升势。

发表评论: